Sabia que, existem inúmeros factores que podem condicionar o
nosso bem estar e o nosso humor? E que a nutrição é claramente um deles?
Todos nós reconhecemos que de uma maneira ou de outra a
comida está associada às nossas emoções, positivas e negativas; não será por
acaso que culturalmente celebramos à volta da mesa ou vingamo-nos na comida
como um refúgio de uma mau momento, de um desquilíbrio emocional.
E o contrário? Será que a desnutrição poderá estar na origem
de desequilíbrios emocionais e determinar o nosso humor? É, parece que sim!

Bom, entre outras, existem duas formas de poder aumentar a
sua concentração. A via mais eficaz e duradoura é pela ingestão de fontes ricas
em triptofano, um aminoácido.
E onde se encontram estas fontes ricas? Por
exemplo, no frango, peru, marisco, etc, acredite que tem boas hipóteses de se
sentir mais feliz!
Mas, porque estas coisas da alimentação são mesmo assim e às
vezes não nos facilitam a vida, existe uma outra forma de aumentar a
serotonina, uma forma que aparentemente nos deixa mais saciados e que melhora o
momento alimentar: os famosos hidratos de carbono!
No entanto e apesar de ao
ingerir estes componentes haver um aumento dos níveis de serotonina, esta
elevação será meramente temporária e rapidamente voltaremos a sentir fome e uma
enorme vontade de voltar a comer pão, massas, bolos e bolachas!
Lembra-se da velha história da hora do lobo e da fome
incontrolável? Se calhar está dentro deste padrão com potencial défice de
triptofano e serotonina.
Deixo-lhe mais uma pista para esta hormona da felicidade: se tiver exposição regular numa base diária,
a luz solar estimula a produção de serotonina.
Afinal, sempre parece haver por aí algum fundamento
quando muitos se sentem mais depressivos e em baixo em dias de chuva...
Aqui está mais uma razão pela qual gostamos tanto de sol!
Júlio de Castro Soares
Nutricionista
Sem comentários:
Enviar um comentário