sábado, 28 de setembro de 2013

Terapia do Palato


Pizzas caseiríssimas

Esta semana o nosso palato deixou-se levar pelos sabores da velha Itália ou do antigo Egipto! Este palato embora confuso com a história da origem da pizza, apenas trazia consigo uma certeza de que se deixará encantar e render à eterna combinação do tomate e da massa de pão. Numa tradição que foge às "pastas" e se eleva nas altas temperaturas de um forno, de preferência a lenha, o palato amortece as dentadas e deixa que a massa fofa e leve deslize até ao centro de uma qualquer cidade na bota da Europa.

 Massa tipo pão:
Pizza azeitonada - Tomate frito heinz, milho,
azeitona, leite de coco, atum e manjericão.
1 kg de farinha
625 ml de água morna
20 gr de fermento de padeiro
15 gr de fermento seco
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de sal grosso
2 colheres de sopa de sopa instantânea de cebola
1 colher de sobremesa de oregãos


Pizza bananada - Tomate frito heinz, oregãos, manjericão,
 presunto e banana. (Massa muito estendida)

1º - Inspirando-se no vulcão Vesúvio, faz-se um monte com a farinha abrindo com os dedos em ponta ao centro uma cratera, onde se juntam todos os outros ingredientes à excepção da água que apenas se deita metade. Com um garfo vai-se mexendo e dissolvendo lentamente tudo puxando a farinha até formar uma massa pegajosa.

Pizza estrelada - Tomate frito heinz, cogumelos frescos,
fiambre peru em forno lenha, milho e ovo estrelado
(o ovo é colocado 5 minutos antes de desligar o forno).
2º - Junta-se a restante água lentamente sem parar de mexer com o garfo que vai levando a farinha até a massa ficar homogénea e capaz de se moldar à mão. Amassa-se tudo com firmeza até ficar uma bola macia. Coloca-se a mesma numa taça grande untada e com um punhado de farinha em cima para não estalar. Reserva-se num sitio seco e quente até ficar o dobro do tamanho.

3º - Amassa-se de novo para tirar o ar, durante 30 segundos, e estende-se na forma que se pretende e já na forma. Deixa-se levedar até 1 hora e está pronta a cobrir com o que estiver mais à mão do seu gosto!

Inspire-se nos três tipos de pizza que aqui espreitam e seus ingredientes e acredite que não se vai arrepender.
O tempo de cozedura varia consoante os fornos e o gosto particular dos palatos! 
Aconselha-se em forno tradicional de chama o tempo de 25 minutos e calor em baixo.

Boa terapia e bom apetite






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