A Romã, fruto poético, considerada a fruta do amor, já William Skakespeare a citava no tão famoso romance de Romeu e Julieta:
Romã / Amor
Uma fruta com capacidades medicinais conhecidas desde a antiguidade a romã é antioxidante, mineralizante e refrescante; com origem no médio oriente, cultivada no mediterrâneo, Israel é um dos seus grandes produtores; é uma planta que se adapta bem a climas tropicais, subtropicais e até semi-áridos. Por Portugal, a região do Algarve, concentra cerca de 80% da área e 95% da produção total de romã no continente.
A romã, enquanto fruto da romãzeira, encerra nela um interesse nutricional muito importante e a sua riqueza em antioxidantes e anti-inflamatórios tem sido muito estudada, particularmente, em desportistas na recuperação de lesões :
- Abundante em água:
- Baixa quantidade de gorduras e pouquissimas calorias;
- Uma fonte rica de vitamina K, importante na regulação da
coagulação sanguínea;
- Fonte de ácido fólico, importante na gestação.
- Fonte brutal de fibra. Uma romã tem 11g!
- E uma fonte importante de vitamina C.
Vamos a umas dicas:
- Coloque as sementes da romã numa jarra ou garrafa de água, junte umas gotas de limão e tem uma bebida bem refrescante;
- Use em saladas, sejam saladas verdes ou de fruta salpicando as mesmas com os grãos da romã;
- Ferva 1/2 litro de água e coloque a casca de uma romã bem lavada e cortada. Deixe arrefecer por 10 minutos num recipiente tapado. Coe e beba aos poucos. Óptima para a garganta!
- Bater no liquidificador uma romã lavada e cortada com 200 ml de água; coar e beber de seguida;
- Ferva as cascas cortadas de uma romã em 4 chávenas de água por 15 minutos, coe e beba de seguida.
E entretanto, ame muito...
- Júlio de Castro Soares
NutricionistaTlm.: 962524966
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