Quando pensamos num regime para
perda de peso imediatamente pensamos procurar light ou diet. À partida dá-nos
garantias quanto ao seu valor nutricional e de certeza que será um alimento
adequado para a perda de peso, certo? Errado.
Gelatinas, iogurtes, pastilhas,
bolachas, tostas, etc., etc.. Todos nós vemos e ouvimos e mesmo que não queiramos
de uma maneira ou de outra aparece num anúncio nas redes sociais ou outras
plataformas, físicas ou digitais.
Mas o que faz de um alimento ser light?
“Uma alegação de que um alimento é
leve ou «LIGHT» (...) deve preencher
as condições estabelecidas para a alegação «TEOR DE (...) REDUZIDO»”
Então o que é teor reduzido?
“Uma alegação de que o teor de um ou
mais nutrientes foi reduzido (...) só pode ser feita quando a redução for, no
mínimo, de 30% em relação a um produto semelhante”
Em conclusão basta reduzir 30% um
determinado nutriente e temos uma alegação legal de produto light.
Exemplo prático por unidade de
iogurte:
Denominação
|
Iogurte de Aromas “Jon Snow”
|
Iogurte de Aromas Light “Jon Snow”
|
Calorias (kcal)
|
191
|
197
|
Proteína (g)
|
7
|
7
|
Lípidos (g)
|
8
|
11
|
Hidratos de carbono (g)
|
25
|
17,5
|
Dos quais açúcares (g)
|
21
|
14,7
|
Sódio (g)
|
0,5
|
1
|
Olhando para o rótulo, chamo à atenção
que é fictício, mas com base em casos reais, a denominação light está correta
porque se reduziu o teor de hidratos de carbono em 30%, de 25 para 17,5. A
redução é significativa, mas faz dele necessariamente saudável?
É a diferença entre 2 ou 3 pacotes
de açúcar de café num produto deste género. Tire as suas conclusões.
Para além disso, a denominação light
aplica-se a um só nutriente, ou seja, os outros nutrientes podem ser perfeitamente
alterados. Regra geral aumenta-se o teor de gordura para conferir entre outras
características melhor textura ou aumentar o teor de sal para mascarar o sabor
menos doce.
Outro aspecto por mencionar deve-se
à adição de edulcorantes. Que a literatura recente mostra não ser uma adição
aos produtos processados tão inocente quanto possa parecer.
Fica a dica: em caso de dúvida opte
por produtos minimamente processados ou mesmo os que não possuem rótulo. Ex.:
frutas, vegetais, oleaginosas, entre outros.
Seja atento e leia bem os rótulos e cuidados
com as alegações nutricionais.
Júlio de Castro Soares
Nutricionista
Nutricionista
Tlm.: 962524966
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