Existem inúmeros factores que podem condicionar o nosso bem
estar e o nosso humor e a nutrição é, claramente, um deles.
Todos nós reconhecemos que de uma maneira ou de outra a
comida está associada às nossas emoções sejam elas positivas ou, negativas; culturalmente, celebramos sempre qualquer coisa à volta de uma mesa; emocionalmente, raras são as vezes em que não usamos a comida procurando nela um refúgio emocional, quase sempre consequência de um estado mais stressante ou inquietante no que toca a aspectos psicológicos!
E se também for ao contrário? A desnutrição poderá estar na
origem de desequilíbrios emocionais e determinar o nosso humor? Parece que sim.
A Serotonina é uma hormona essencial para regular o nosso
humor, bem estar e apetite. Chamemos-lhe a hormona da Felicidade.Como a podemos regular?
Existem duas formas, entre outras, de aumentar a concentração desta hormona:
-A via mais eficaz e duradoura é pela ingestão de fontes ricas em
triptofano, um aminoácido que se encontram muito no frango, perú, marisco; tem boas hipóteses
de se sentir mais ”feliz”.
- Por outro lado existe uma forma "estimulante" para aumentar os
níveis de serotonina: ingerir hidratos de carbono; esta elevação existirá mas importa que tenha em conta que é um resultado temporária e rapidamente voltará a sentir vontade de "reinicidir" nos hidratos de
carbono (pão, massas, bolos, bolachas). Lembre-se de ter sempre o "lema" do equilíbrio em mente...
Lembra-se da velha história da hora do lobo e da fome
incontrolável? Se calhar está dentro deste padrão com potencial défice de
triptofano e serotonina. Pense nisto!
Júlio de Castro Soares
Nutricionista
Tlm.: 962524966
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